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法度汁(はっと汁) - 季節の草花と一緒にお茶でも
☆ 先日の記事後半で書いたものですが、カテゴリーの違う内容でしたので、分離して再アップします。ご承... ☆ 先日の記事後半で書いたものですが、カテゴリーの違う内容でしたので、分離して再アップします。ご承知下さいませ。 我が家はNHK朝ドラファンです。 今回の「おかえりモネ」も毎日楽しんで見ています。 先日子供らのリクエストで「おかえりモネ」に出ていた「はっと汁」を作りました。 はっと汁 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省 400年ほど前の伊達藩で考えられた郷土料理。 米は年貢でほとんど残らなかったため、小麦粉で作ったのが「はっと汁」。 非常に美味しかったため、領主が農民が米作りを疎かにするのでは?と危惧し、ハレの日以外は食べてはならん!と「御法度 ごはっと」が出るほど。そこから「はっと汁」と名付けられたそうです。 NHK 土曜スタジオパーク(2021年6月19日)で紹介されたレシピを参考に作ってみました。レシピはこちら。(衣川祐子さま監修) <材料2人分> 小麦粉(薄力粉) 150g 片