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疲れには栄養ドリンクより鶏の胸肉だ 疲労研究者に聞く「食と抗疲労」(後篇) | JBpress (ジェイビープレス)
応じてくれたのは、梶本修身氏。疲労医学を専門に研究する国内ではユニークな大学講座「疲労医学講座」... 応じてくれたのは、梶本修身氏。疲労医学を専門に研究する国内ではユニークな大学講座「疲労医学講座」で疲労研究を行い、2003年に産学官連携で立ち上がった「疲労定量化及び抗疲労食薬開発プロジェクト」のリーダーも務めた。2015年8月には、東京・新橋で、疲労研究の成果を社会でより生かすため「東京疲労・睡眠クリニック」も開業している。 前篇(http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/47099)では、疲労と食についての基本的な知識を聞いた。食事は「疲れを起こしにくくする」上で重要という話、またコーヒーや栄養ドリンクなどでは抗疲労作用を期待できないという話もあった。 いまは飽食の時代。スタミナ食をたくさん食べて元気になるという「量」重視の時代から、薬のような作用のある食品成分を効果的に摂って疲労に対処するという「質」重視の時代になりつつあると梶本氏は言う。そこで後篇で
2016/07/08 リンク