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「クコ(枸杞)茶」にはどんな効能・効果があるの? | 健康習慣
四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶と... 四季のある日本には季節ごとにさまざまな植物が生育しています。 その中には、古くから健康茶や野草茶として愛飲されているものも数多く存在します。 このサイトでは、そんな健康茶や野草茶として知られる、野菜や植物の効能や成分、淹れ方などを紹介しています。 クコとは クコはナス目ナス課の植物で東アジア(中国~日本)原産の落葉低木です。 夏~初秋にかけて開花し果実は1.5cmほどの楕円形の真っ赤な実をつけます。 クコの実は食用・薬用として広く知られています。 クコ茶にはクコの葉を乾燥したものを使用します。 クコの葉茶の主な栄養成分 ・ベタイン ・ルチン ・ビタミンC ・ビタミンB クコの葉茶に含まれる成分の効能 ベタイン クコ茶に含まれる赤色の色素ベタインには肝機能を活性化作用があると 言われています。 ルチン ルチンは植物の苦みや渋み成分でビタミンPと呼ばれるポリフェノールの一種です。 強い抗酸化作
2016/11/25 リンク