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佐賀の銘酒「鍋島」を築200年の古民家で堪能する夜─酒蔵直営のオーベルジュ「御宿 富久千代」宿泊体験記 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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佐賀の銘酒「鍋島」を築200年の古民家で堪能する夜─酒蔵直営のオーベルジュ「御宿 富久千代」宿泊体験記 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
銘酒「鍋島」を醸す佐賀県・富久千代酒造が、2021年5月に直営のオーベルジュ「御宿 富久千代」をオープ... 銘酒「鍋島」を醸す佐賀県・富久千代酒造が、2021年5月に直営のオーベルジュ「御宿 富久千代」をオープンしました。 オーベルジュとは、宿泊施設を兼ね備えたレストランのこと。つまり、「御宿 富久千代」は、佐賀の食材とともに「鍋島」を存分に堪能できる、日本酒好きにとって夢のような宿といえるでしょう。 酒蔵が直営のオーベルジュを立ち上げるのにどのようなストーリーがあったのか。また、「御宿 富久千代」ではどのような体験ができるのか。富久千代酒造 社長の飯盛直喜さんと、今回のプロジェクトの総責任者である飯盛理絵さんにお話をうかがいました。 歴史ある肥前浜宿の街並みを守るために 「御宿 富久千代」が建つ佐賀県鹿島市の肥前浜宿地区(ひぜんはましゅく)は、有明海に注ぐ浜川の河口にある江戸時代から栄えた宿場町です。 江戸時代から昭和時代にかけて酒や醤油などの醸造業を中心に発展した地域で、国の重要伝統的建造物