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鳥海山 純米大吟醸 無濾過生原酒(天寿酒造株式会社/秋田県由利本荘市) | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
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鳥海山 純米大吟醸 無濾過生原酒(天寿酒造株式会社/秋田県由利本荘市) | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
鳥海山の麓で140年の歴史を紡ぐ酒蔵明治7(1874)年、二代目・大井永吉氏が秋田県令より酒造免許を受け創... 鳥海山の麓で140年の歴史を紡ぐ酒蔵明治7(1874)年、二代目・大井永吉氏が秋田県令より酒造免許を受け創業。銘柄は当初「玉乃井」「稲の花」など複数ありましたが、昭和初期に「天寿」のみに。「天寿」は、"百歳まで幸せに生きること"を意味しており、ラベルは2000年以上前に中国山東省泰山の崖に刻まれた金剛経から写したものだそう。呑み手への長寿の思いも込められているといいます。 秋田流長期低温発酵にこだわる 蔵のある由利本荘市矢島町は、東北きっての名山・鳥海山の登山口。米どころ秋田のなかでも、特に良質な米の生産地として知られてきました。鳥海山の伏流水と地元の子吉川水域で育まれた地元米を使った、秋田らしいまろやかな味わいが特徴です。 「天寿」の質を飛躍的に高めたのが、秋田流の低温長期発酵型の造りを確立した、初代秋田県醸造試験場長の花岡正庸氏。昭和18年から10年間、天寿酒造を指導しました。昭和28