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燻製醤油 - じゃじゃ嫁日記
燻製って基本的に乾燥させてから行うものだと思っていたので、液体の醤油を燻製するってちょっと想像で... 燻製って基本的に乾燥させてから行うものだと思っていたので、液体の醤油を燻製するってちょっと想像できませんでした。 でもいぶすとちゃんと燻製の臭いがします。直後に舐めてみると、やはり従来の醤油に比べ味が違うんです。 同じ様にいぶした鰹節も漬けこんで、一晩寝かしたものを翌日使ってみたんですが、なかなかうまいんです。最近メディアで取り上げてるだけあるな、と思いました。 最近では、燻製塩や燻製胡椒まであるそうで、何でも燻製にできるんだな、と思いました。 嫁は、、それほど燻製が好きではないようでしたが。。(かと言って嫌いではない) ついでに作ったベビーホタテの燻製。2度にわけて燻製しました。2回目は醤油を塗って100度位の熱燻。こちらもおいしかったです。 そしていつの日か、生ハムを作ってみたい。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作り
2015/09/26 リンク