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鹿児島のげたんは下駄の歯に似ている郷土菓子。
黒砂糖で作る郷土菓子のげたんは 鹿児島に昔から伝わる、 変わった名前の郷土菓子があります。 その名前... 黒砂糖で作る郷土菓子のげたんは 鹿児島に昔から伝わる、 変わった名前の郷土菓子があります。 その名前をげたんはと言います。 げたんはってどういう意味なのでしょう。 形が下駄(げた)の歯。 名前の由来は、形が台形で、 下駄(げた)の歯に似ているから、 つけられたと言われています。 下駄の歯に似ているので、げたんは 昔は下駄は、 庶民にとって貴重品だったのです。 また下駄の歯は、 直接土に触れる部分であります。 その貴重品である、 下駄に結び付けたり、 土に触れることも気にしない。 それを口にいれる、 お菓子の名前にできるところが、 いかにも薩摩人の、 発想のような気がします。 げたんはのパッケージも下駄の絵です 思いっきり甘いのです。 げたんはの作り方は、 黒砂糖と、 小麦粉を練ります。 さらに、黒砂糖で作った糖蜜を、 表面に塗りますが、 乾燥させずに半乾きにするのです。 黒砂糖がたっぷり入
2017/01/16 リンク