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何が違う? プロの料理人が愛用する銅製の卵焼き器 - 価格.comマガジン
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何が違う? プロの料理人が愛用する銅製の卵焼き器 - 価格.comマガジン
お弁当に必ずといっていいほど入っている、卵焼き。各家庭によって味付けが違っていて、いまだにその話... お弁当に必ずといっていいほど入っている、卵焼き。各家庭によって味付けが違っていて、いまだにその話題になると討論が絶えないものでもあります。つい先日も、居酒屋の卵焼きの味付けで白熱トークをしたほど。「甘いやつ」「甘くないやつ」など、甘さについてアツく語りました。で、今回はその卵焼きを作る道具をご紹介したいと思います。 これは、銅製の四角い卵焼き器(写真じゃ銅だと分からないかもしれません)。料亭や割烹なんかではよく見る道具ではないですか? 私もプロの料理人に憧れて、数年前に衝動的に買ってしまいました(その後、料理は道具じゃなく腕だと確信しました)。 どうして銅製の卵焼き器がプロの料理人に選ばれるのかというと、熱伝導率が高いから。銅は金属の中で、銀に次いで2番目に熱伝導率が高いといわれています。熱伝導率が高いと均一に熱が伝わるので、卵のように薄く延ばして焼く食材にはうってつけの金属なのです。銅製