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ししゃもの説明 むかわ町カネダイ大野商店「北海道産 本物ししゃも」の説明 本ししゃもとカペリンの違いを説明します
全国の小売店店頭に並べられて販売されている 「子持ちシシャモ」 その多くが輸入の魚で、ししゃもの代... 全国の小売店店頭に並べられて販売されている 「子持ちシシャモ」 その多くが輸入の魚で、ししゃもの代用魚です。 「カペリン」、「カラフトししゃも」という名で 本物のししゃもとは学術的、生態的、 市場での価格もかなり違いのある魚です。 輸入量が本物ししゃもの漁獲量よりも圧倒的に多く、 それなりの味が安価に味わえますが、 本物ししゃもの味には到底及ばず、 その風味や食感は似ても似つかないものです。 市場の「子持ちシシャモ」の9割以上がカペリンです。 「シシャモの子」と称されて販売されている魚卵も、 その大多数が「カペリンの子」です。
2007/01/27 リンク