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油ストーブの上でけんちん汁|雪見調理
今シーズン2度目の積雪により午前7時頃、我が家の家庭菜園には薄らと湿った雪が1cmほど積もりました。そ... 今シーズン2度目の積雪により午前7時頃、我が家の家庭菜園には薄らと湿った雪が1cmほど積もりました。その後、みぞれ混じりの冷たい雨が降り出して道路はたちまち舗装面が出現しました。1日中ぐずついた天気に石油ストーブの前から離れなくなり、今回も熱源を有効利用すべく、けんちん汁を作りました。 石油ストーブの上でけんちん汁 下準備中は、寒いですが加熱体勢に入れば暖かさが待っていると心の支えにして、作業を進める。 けんちん汁の主食材は、定番の里芋と白菜、にんじん、椎茸、ごぼう、コンニャク、大根を使用します。調味料は顆粒の鰹出汁と出汁入り味噌を使います。 里芋は滑りがあり包丁で皮を剥く際は細心の注意が必要ですね。慣れるしかありませんし、美味しいものを食べるには多少のリスクは覚悟の上です。 皮を剥いた里芋は、縦割りして1cmの厚みにカットし、ニンジンも同様の大きさにします。コンニャクは縦割り後1cmの厚