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我が家の食卓ものがたり 鯵の薄造りの皿 より。 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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昨日、三重の酒屋八兵衛の記事を書きました。 この時期、燗の酒も、冷の酒も美味いです。 日本酒も美味... 昨日、三重の酒屋八兵衛の記事を書きました。 この時期、燗の酒も、冷の酒も美味いです。 日本酒も美味しく感じる季節です。 鍋物や関東煮(おでん)なら、熱燗が呑みたくなります。 でも、刺身となると、冷でも呑みたくなるし、燗でも呑みたくなります。 「酒は燗、肴は刺身、酌は髱(たぼ)」 そんな言い回しがあります。 確かな、日本酒酌の本質を付いているように思います。 独り手酌は、下賤な慰労の酒と言われた時代もありました。 でも、そんなことはないですよ。 酒の質に上下の出来の違いはあれど、酒を飲むと言う楽しみに、下賤卑賤の区別はあるはずもないです。 あるとすれば、呑み手の呑み方ですね。 酔うと、饒舌になったり、楽しく呑んだりするのは、いいけれど、時に呑み過ぎて管巻いたりする方も、怒り上戸、泣き上戸と人様に迷惑を掛けるのは、下賤卑賤の酒でしょうね。 我が家の基本は、家呑みです。 酒の肴の用意も私の担務で