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『紅麹』は、摂取の際注意が必要?『塩麹』の魅力とは?『生姜』の抗炎症作用とは | 健康の情報・体験談はカラダノート
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『紅麹』は、摂取の際注意が必要?『塩麹』の魅力とは?『生姜』の抗炎症作用とは | 健康の情報・体験談はカラダノート
紅麹は高い栄養価の半面、健康被害の例がある? 『麹』と言えば、日本においては日本酒、甘酒、味噌、漬... 紅麹は高い栄養価の半面、健康被害の例がある? 『麹』と言えば、日本においては日本酒、甘酒、味噌、漬け物などの製造に広く使用されており、ビタミンやアミノ酸などバランスの取れた栄養素を持っているとして、健康食品としても人気があります。 通常、麹と言うと『黄麹』のことを指しますが、『紅麹』というものが存在しているのはあまり知られていないのではないでしょうか? 紅麹は、中国では古くから『紹興酒』の原料などに用られているものです。1970年代頃には紅麹カビから『ロバスタチン(モナコリンK)』というコレステロール低下作用のある成分が発見されました。 これ以来、健康食品としての注目が集まっており、日本でも現在、紅麹関連のサプリメントは数多くの健康食品メーカーから発売されています。しかし、近年フランスの食品衛生安全庁がこの紅麹が用たらすとされる健康被害に対して注意喚起が行われました。 以下では、紅麹がもた