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チーズとたまごのガレット - t_ka:Diary
運動不足解消のため自転車で静岡市街の外縁をぐるりと走ってきた。 サイクリングとしては短いが、気晴ら... 運動不足解消のため自転車で静岡市街の外縁をぐるりと走ってきた。 サイクリングとしては短いが、気晴らしにはなる。 そのサイクリングのついでに、常盤公園で開かれているマルシェに立ち寄ってみた。 知人が売っている焼き菓子をひとつ、それに蕎麦粉を使ったガレットをひとつ購入した。 このガレットは、フランス人の女性が焼いている。 鉄板の上で蕎麦粉の生地を広げ、たまごを割り入れ、手作りのカッテージチーズを乗せて、ぱたぱたと畳んでいく。あっという間に、食べ歩きができるかたちのガレットが完成する。とてもおいしい。 なお、写真は無い。両手が塞がっていたし、どこかに置くとハトが持っていきそうだったので。常盤公園のハトは、静岡市で最も抜け目が無いことで有名なのだ。 普段は藤枝市でお店を構えているクレープ屋*1。昔は愛想が悪くて、フランス語で悪態みたいな何かをつぶやきながら作っていたが、今日はとても優しげだった。