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函館 蕎麦を食らう - kemoxxxxxの日記
函館滞在最終日。 8日の13時過ぎに約束していた蕎麦屋へ向かうことに。 手打ちそば 根崎 やたら家 函館... 函館滞在最終日。 8日の13時過ぎに約束していた蕎麦屋へ向かうことに。 手打ちそば 根崎 やたら家 函館空港近くにある、手打ちそば。 みきっぺが函館の蕎麦ならここがおいしいよ!とのことで、待ちに待ったこの日。 函館の空の玄関口が近いということで本州からの馴染みのお客さんも多いという。 まず蕎麦の味を見るにはシンプルなもりか、ざるで頼む。 出汁のコクもよく確認できるし。 揚げ玉や脂が入っていると味を誤魔化しやすいのである。 だから初めて立ち寄った蕎麦屋ではまず冷たい蕎麦、もりを頼む。 もりそば一枚で日本酒をやる人もいますからね。 僕が蕎麦に少しうるさいのは昔蕎麦屋で修行していたからなんです。 みきっぺも俺と同じのがイイって、大もりを頼んだ。 待ち時間、彼女との話がいつも通り盛り上がっていて、彼女はそんな感じなかったんだろうけど、俺はとても長く感じた。 遅いなぁ…って。 オーダーしてから出来上
2017/11/10 リンク