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『勢起(長野)』明鏡止水の蔵が醸す低温熟成酒。 - K's MENU Note
謹賀新年 今年最初の記事は日本酒で。 「勢いよく」「起きる」という縁起が良さそうな名前のこちら。 造... 謹賀新年 今年最初の記事は日本酒で。 「勢いよく」「起きる」という縁起が良さそうな名前のこちら。 造るのは長野県佐久市の大澤酒造。 「明鏡止水」ブランドで知られている。 「勢起(せき)」は同社の低温熟成酒。 今回の一本は… 金紋錦を65%まで磨いた、生酛造りの純米酒。 立ち香はほとんどない。 とろっとして滑らか、艶っぽい口当たり。 適度な熟成による旨み。 生酛らしい酸が好バランス。 低温熟成の効果か? 芯が強くしっかりした酒質ながら、後口は軽やかで重すぎない。 軽く温める。 乳酸が立つ。 スッキリ感が増し、少し軽くなる印象。 じっくり味わうには常温くらいがベストか。 ・・・・・ このブログも7年目に突入する。 3日に1記事のペースだが、それなりに長く続いてきた。 今年もまったりと書いていくので、お付き合いの程、よろしくどうぞ。 最後に小ネタを。 M氏「勢起?〇起かと思ったよ」 私「新年早々
2023/01/03 リンク