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オーブン焙煎に挑戦!
以前から気になっていた「オーブンでコーヒー生豆を焼くこと」。 名づけて「オーブン焙煎」。 なんとな... 以前から気になっていた「オーブンでコーヒー生豆を焼くこと」。 名づけて「オーブン焙煎」。 なんとなくムラ焼けしそうな気がして躊躇していたら、10年も経ってしまいました。 そして、とうとう「気になるなら、とにかく挑戦してみよう!」と思い立ち、自宅のガスオーブンで焙煎してみました。 すると意外にも・・・結構おいしい! これならもっと早くやっておけば良かった!と思いました。 焙煎は面倒だけど、焼きたての新鮮なコーヒーを飲んでみたい方、 一度に多めに焼きたい方、 下記の要領で、ぜひ一度お試し下さい。 <オーブン焙煎の方法> これからご紹介するのは、オーブン温度200℃中煎りコースです。深煎りは途中から210~220℃に変更します。 自宅にあるガスオーブンを使用し、室温は22~24℃でした。 (1)オーブンを200℃に温める。 ※温めが足らないと、時間がかかります。 (2)天板に、できるだけ重ならな