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【きょうの料理】大原千鶴さんのレシピ!黒豆の作り方を紹介! | 気になったTV
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【きょうの料理】大原千鶴さんのレシピ!黒豆の作り方を紹介! | 気になったTV
黒豆のレシピ 黒豆の材料(作りやすい分量) ・黒豆(乾):カップ1(150g) ▼A ・ぬるま湯:カップ4 ・砂糖... 黒豆のレシピ 黒豆の材料(作りやすい分量) ・黒豆(乾):カップ1(150g) ▼A ・ぬるま湯:カップ4 ・砂糖:100g ・しょう油:大さじ1 ・ブランデー(またはラム酒):大さじ1 1)鍋に(A)を入れて混ぜ、サッと洗った黒豆を入れて涼しい場所に一晩おきます。 POINT:黒豆は洗ったらすぐに調味液に漬けます。 2)鍋を中火にかけ、沸騰したらアクを取ります。 5)落としブタをしてごく弱火で6時間(新豆の場合は2時間)ほど煮ます。 6)1粒食べてみて柔らかくなっていたら、ブランデーを加えて火を止めます。 POINT:1粒食べてみて柔らかさを確認します。 7)煮汁に浸したまま完全に冷ませば出来上がりです。 保存:冷蔵庫で5日間・冷凍庫で1ヶ月間。 ※豆が汁に浸った状態を保ちます。