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【きょうの料理】台湾茶梅の作り方を紹介!コウ静子さんのレシピ | 気になったTV
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台湾茶梅のレシピ 台湾茶梅の材料(作りやすい分量) ▼塩漬け ・完熟梅(黄色く熟した香りのよいもの):1kg... 台湾茶梅のレシピ 台湾茶梅の材料(作りやすい分量) ▼塩漬け ・完熟梅(黄色く熟した香りのよいもの):1kg ・ラム酒(ホワイト):80ml ・粗塩:50g ▼本漬け ・きび糖:500g ・ウーロン茶の茶葉:10g 1)ボウルにたっぷりの水を張り、完熟梅を入れて優しく洗います。 2)ザルに上げて丁寧に水気を拭き、竹串でなり口のヘタを除きます。 ▼塩漬け 3)ボウルに梅の1/3量を入れ、ラム酒の1/3量を回しかけて手で馴染ませます。 4)保存容器の底に分量の粗塩50gからひとつかみを敷きます。 5)汁気ごと保存容器に入れて残りの粗塩の1/3量をまぶします。 6)残りも同様にあと2回繰り返して重ね入れます。 7)押しブタと重石(1~1.5㎏)をのせます。 8)そのまま紙や布巾などを被せ、紐で縛って梅酢が上がってくるまで暗く涼しい場所に3~4日間おきます。 ▼本漬け 9)保存瓶の底に分量のきび糖