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山幸 - silk-yの雑記帳
昨夜は娘と息子も帰ってきて、久しぶりに4人で夕食。 ワインは夫が友人から頂いたという赤ワイン「山幸... 昨夜は娘と息子も帰ってきて、久しぶりに4人で夕食。 ワインは夫が友人から頂いたという赤ワイン「山幸」でした。 これにワイン通の娘が大喜び。飲んでみたかったようです。 (画像はamazonから) ワインのラベルにその品種名を堂々と表記できるのは OIV(国際ブドウ・ワイン機構)にも登録された品種でなければならず 今までは日本生まれの品種では 甲州、マスカット・ベリーAだけだったそうです。 2020年に3番目に認定された十勝産の「山幸」やまさち。 漢字の表記がクールですね。 茹で豚や蒸し鶏のサラダで美味しく飲み干しました。 次はジンギスカンをする時にも。。。と言いながら。 でも、通販で求めることになりそうです。 北海道ならセイコーマートにもあるようですが(^^)