エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
麹甘酒の作り方
最近は、甘酒を保温する専用のヨーグルトメーカーのようなものもたくさんでていて困りません。また、ネ... 最近は、甘酒を保温する専用のヨーグルトメーカーのようなものもたくさんでていて困りません。また、ネットをみれば、炊飯器などで保存する方法がいくらでも記してあります。 下記に書いた方法は、まだ麹甘酒がそれほど知られていない時期の保温の仕方です。参考にならないかもしれませんが、みんな苦労してたんだと思って読んでください。 ●麹甘酒は、麹とごはん、水だけ作ります。 ●砂糖を使わずに甘いです。 ●ぜひ、作ってみてください。甘いのにびっくり、おいしさに2度びっくりです。 麹甘酒の作り方やわらかいお粥を作る。(もち米がいいです。もちろん普通の米でも大丈夫。) お粥の2倍の量の麹をお粥に混ぜる。(お米1合なら麹2合程度。) 約10時間、50度から60度ぐらいで保温する。 上の米と米麹の割合は、本に記してあったものです。お粥と同量の米麹でもできます。また、他の本には、もっと少ない麹の量が記してありました。