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三五八漬けの作り方
■以前、べったら漬けを調べていたら、結構時間がかかるので、もっと簡単に麹で漬けられる美味しいものは... ■以前、べったら漬けを調べていたら、結構時間がかかるので、もっと簡単に麹で漬けられる美味しいものは、ないかなと捜していたら三五八漬けがありました。 ■ただ、やっぱり10日ぐらい寝かした床の方が美味しく、おいしいものに近道はないとつくづく感じました。 ■最近は、塩麹が、有名になりました。塩麹に似ています。 三五八漬けは、塩3、麹5、米8、の割合で作るので三五八漬けというそうです。 ただ、最近は、塩分が少なくする傾向があり、1対2対4ぐらいの割合で作る人もいるそうです。 今回は、塩分少な目で試してみました。 ■材料は、塩、麹、ご飯です。(量は、作る容器で決まります。割合は、塩1、麹2、ご飯4ぐらいです。) ■容器は、弁当箱ぐらいで密封できるのがいいです。 ■ご飯でお粥を作ります。 ■ご飯が60度ぐらいに冷めたら、麹を混ぜます。そして60度ぐらいで10時間ぐらい保存します。 固めの甘酒を作ると思