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フレンチ入門!揃えておくべき食材7選 | プロのレシピ La Table
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フレンチ入門!揃えておくべき食材7選 | プロのレシピ La Table
白ワイン 白ワインも結構な頻度で使います。 白ワインはソースにも使いますし、フォンやフュメを取ると... 白ワイン 白ワインも結構な頻度で使います。 白ワインはソースにも使いますし、フォンやフュメを取るとき、貝類を蒸し焼きにするとき、魚介類の臭みを取るときなど、その用途は幅広く存在します。 そのほかフレンチ以外でもパスタにも使うと風味づけになるので、持っておくとかなり便利でしょう(余ったら飲んでもいいですしね)! そんな白ワインですが、なにも高価なものを使う必要はありません。 メチャクチャこだわる場合以外はコンビニやスーパーで売ってる安いもので十分です。 ただ、選ぶ基準はあります。 料理(しょっぱいもの)に使う場合は、白ワインは煮詰めることが多いのですが、甘いワインを買ってしまうと煮詰めることで甘みも凝縮してしまい、料理自体が甘い仕上がりになってしまいます。 また、酸味が強すぎるものも、調理過程で酸味を飛ばしきれなかった場合に余分な酸味の残った料理になってしまうので、酸味はほどほどのものを選び