エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
しみゅた(調整する)
0.鹿の皮なめしとスカルトロフィー作成について 地元の猟師さんから鹿の皮と頭をもらって来ました! 『... 0.鹿の皮なめしとスカルトロフィー作成について 地元の猟師さんから鹿の皮と頭をもらって来ました! 『これから始める人のための 狩猟の教科書』という本を読みましたので、こちらでお勉強したことをまとめていきます。 1.毛皮のなめし方(タンニング) 捨てるそうなので貰った鹿の皮。ナイフで肉を削いで、方法がわからないので取り敢えず水につけておいたら凍ってしまったので中断している。作業中は大量のカラスが寄って来た。 1.1.なめし方の種類 ・タンニンなめし/植物を使用 ・クロムなめし/重金属の利用 ・ブレインタンニング/動物の脳漿を使用 ・ミョウバンなめし/ミョウバンを使う最も簡単な方法。ミョウバンと食塩を水に溶かして発生する塩化アルミニウム6水和物がタンパク質を収斂(しゅうれん)すると、微生物が分解できないので防腐になる。水に弱いので靴や鞄に不向き。 1.2 ミョウバンなめしの方法 ・材料 生ミョ
2017/12/17 リンク