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肉のうま味をギュギュッと閉じ込める。「ローストビーフ」をおいしく作るコツ - macaroni
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大きなかたまり肉をオーブンでじっくり焼いたローストビーフは、クリスマスディナーにもぴったり! 見... 大きなかたまり肉をオーブンでじっくり焼いたローストビーフは、クリスマスディナーにもぴったり! 見た目の華やかさ、大人数でも切り分けられること、温かくても冷たくてもおいしく食べられるなど、ローストチキンはパーティー料理にふさわしい条件を満たしているイギリスの伝統料理です。 ローストビーフを焼く前に欠かせない手順は、タコ糸で縛ること。肉は加熱すると、繊維方向に縮む性質を持っています。たとえひとかたまりの肉でも、繊維の長さや密度の違いによって縮み方がまちまちになってしまうもの。そうなると火の通りが均一にならず、焼き上がったときの形も崩れてしまいます。タコ糸などでギュッとしっかりしばることで、肉が外側から支えられ、形の整ったきれいなローストビーフが焼き上がります。