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おうちで簡単!世界三大スープ「トムヤムクン」の基本レシピ - macaroni
トムヤムクンは、ハーブや香辛料をふんだんに使って作る、酸味と辛味を効かせたスープです。タイ語で「... トムヤムクンは、ハーブや香辛料をふんだんに使って作る、酸味と辛味を効かせたスープです。タイ語で「トム」は "煮る"、「ヤム」は "混ぜる"、「クン」は "えび" という意味があります。つまり、えびを混ぜて煮るスープということです。 そのため、えび以外の具材を使う場合は、呼び名が変わります。鶏肉なら「トムヤムガイ」、魚肉(タイではもっぱら川魚)なら「トムヤムプラー」。いかがメイン具材なら、「トムヤムプラームック」と呼びます。 世界三大スープと称されるものには、「トムヤムクン」「ブイヤベース」「ボルシチ」「フカヒレスープ」などが挙げられます。”世界三大"なのに、いくつもあるの?と誰もが思うのは当然ですね。 これは、世界のスープのなかでとくに有名なものという意味合いが強く、必ずしも3つに決まっているわけではありません。じつは日本でトムヤムクンを売り出すときに、キャッチコピーとしてつけた、という説
2023/06/26 リンク