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伊勢・日吉屋、廃業へ 「天然もの」たい焼きパリッ 最後の秋冬限定営業 /三重 | 毎日新聞
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伊勢・日吉屋、廃業へ 「天然もの」たい焼きパリッ 最後の秋冬限定営業 /三重 | 毎日新聞
“天然たい焼き”が焼き上がる香ばしい匂いがふわり。今年も伊勢路に初秋の訪れを告げる。伊勢市吹上で1... “天然たい焼き”が焼き上がる香ばしい匂いがふわり。今年も伊勢路に初秋の訪れを告げる。伊勢市吹上で10~3月の秋冬限定で営業する老舗たい焼き専門店、日吉屋が1日、今年も営業を開始した。地元から長く愛されてきた店だが、今シーズンで廃業という。来年3月末までラストランとなる。【尾崎稔裕】 長さ148ミリ、高さ75ミリ、重さ100グラム。1匹150円(税込み)。北海道産アズキを丁寧に炊きあげた自家製つぶあんが、かりっと焼き上げた薄皮のしっぽまで詰まる。 一部のたい焼きファンは、焼き型で1匹ずつ丁寧に焼き上げるタイプを「天然もの」、1枚の鉄板に複数の型を施した焼き型を使用するタイプを「養殖もの」と呼ぶ。日吉屋では35歳で両親から店と味を受け継いだ「おかあさん」と呼ばれる女性店主(75)が、はさみの先端に焼き型がついた「一丁焼き」と呼ばれる約2キロの鉄製用具7丁を使って1匹ずつ焼く。