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金沢銘菓・板屋のこもかぶりとアメフラシ・ヒメちー
金沢銘菓・板屋のこもかぶり。 森八の落雁の最高峰、「長生殿」、 板屋の「こもかぶり」、 うら田の伝統... 金沢銘菓・板屋のこもかぶり。 森八の落雁の最高峰、「長生殿」、 板屋の「こもかぶり」、 うら田の伝統玩具の形を借りた「加賀八幡 起上もなか」。 これら3つのお菓子を金沢三大銘菓と呼ぶのだそう。 以前食べてとても美味しかったのに、その後なかなか出会えず。 が、しかし。 であえたー! うれしーい。 「こもかぶり」とは、金沢に古くある屋敷の土壁を 雪害から守る伝統的な風物詩「こも掛け」を表現した和菓子だそう。 「こもかぶり」は小麦や卵の入った生地を熱した銅板に広げ 大粒の栗の蜜漬けをサッパリとしたつぶあんで包んで 生地にのせ一つ一つ素手で巻き上げていくお菓子。 蜜漬けにした大粒の栗を丸ごと一つ使い、 北海道産小豆と特製の芳ばしい外皮で包んだ、 奥深さと懐かしさが漂う一品。 その複雑な形状ゆえに製造は全て手作業。 熟練の職人さんが一つ一つ 心を込めて丁寧に焼いた一品。 YouTubeにも作業工程が
2024/08/31 リンク