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ぶりの照り焼き - ヒモの手帖
我が家では冬の魚と言えばぶり。近ごろはみかんぶりやスダチぶりといった柑橘系の果物の皮を食べさせて... 我が家では冬の魚と言えばぶり。近ごろはみかんぶりやスダチぶりといった柑橘系の果物の皮を食べさせて養殖したフルーツ魚なんていうのが出てきていますね。また、養殖でも産地によってはブランドがあって天然物より値段が高かったりして驚かされます。だからと言って無条件に天然物の方が良いとか養殖物の方が良いなんてことは無くて、それぞれの味の好みや料理によって選ぶという方が良いかと思います。そんなぶり、私が一番好きな食べ方はわさびをたっぷりつけて食べるお刺身。わさびの風味がぶりの甘さを存分に引き立ててくれます。でも、毎日お刺身続きではいくら好きでも飽きてしまいます。そんな時にはぶりを照り焼きにします。甘塩っぱくて、こっくりとした味は白いご飯によく合います。お弁当のおかずにもぴったり! 【材料】ぶり 2切れ塩(下味) 少々酒(下味) 少々小麦粉 少々●醤油 大さじ2●みりん 大さじ1●酒 大さじ1●水 大さじ
2016/01/14 リンク