エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ちょろぎとは何?今注目の驚きの効能とは? | まこっちパパの虹色生活情報便
原産地は、中国で 中国では13世紀に栽培が始まり、 朝鮮を経て、日本には江戸時代初期、元禄年間(1688‐1... 原産地は、中国で 中国では13世紀に栽培が始まり、 朝鮮を経て、日本には江戸時代初期、元禄年間(1688‐1704)に入ってきました。 ちょろぎは中国からヨーロッパにも伝わり、 フランスでも食用とされています。 ■ちょろぎ(チョロギ)の名前の由来とは? 名前の由来は諸説あるようですが、 中国語の 「朝露葱」 が日本語読みされたもの、 とするのが有力説です。 ミミズを意味する韓国語の「チョロンロイ」が転化したものとも。 ちょろぎは、 根の塊部分が蚕(かいこ)に似ていることから、 通常、「草石蚕」 と書きます。 「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などとも書かれ、 長寿を表すおめでたい食べ物として お正月のおせち料理や祝儀料理にも使われています。 ■ちょろぎは生産地は? ちょろぎは、栽培自体は難しくはなく 3~4月頃に種根茎を植え付けて、 11~12月頃に収穫されます。 日本では、他の野
2013/12/06 リンク