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おうちで山ごはん #03 玄米餅ときのこの薬膳スープ | mark
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おうちで山ごはん #03 玄米餅ときのこの薬膳スープ | mark
おいしく食べれて健康になれたら言うことはありません。 薬膳料理は、身体の不調を未然にふせいでくれて... おいしく食べれて健康になれたら言うことはありません。 薬膳料理は、身体の不調を未然にふせいでくれて、回復を促すと言われています。我が家では体調が悪い時に、クコの実を漬けたクコ酒や、自前の薬膳シロップを飲んでいます。食事を通して、身体や心を整える有効な手段のひとつなんですね。 さて、おうちで山ごはんの第3回目は「玄米餅ときのこの薬膳スープ」。これは実際に冬山に登った時、冷え切って疲れた体が欲しがっていたもの。寒い冬でもほっこりと温まる、そんなスープになりました。 鶏がらスープと具材を煮込んで味付けするだけ。ナツメと八角が手に入らなければ、クコの実だけでも十分! 焼いて持って行くことで行動食にもなる玄米餅も、すりつぶして丸めて焼くだけ。こんなに簡単に薬膳スープが作れるんです。 日帰りハイクや小屋泊・テント泊で自炊を楽しみたい方、縦走などのシーンにおすすめです。少ない食材で手軽に作れるので、おう