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真アジ・ベイカ・鰯 など - うまげな話
真アジが美味しくなってきました。 「河西鮮魚店」で地物の真アジ(平アジ)を買いました。 しっかりし... 真アジが美味しくなってきました。 「河西鮮魚店」で地物の真アジ(平アジ)を買いました。 しっかりした身をしています。 「新鮮市場きむら太田店」で地物ベイカを買いました。 真アジの造りとベイカのボイル アジもベイカも鮮度よく、実に旨い。歯応え、身の味わいともに文句なしですね。 翌日はアジのタタキと一夜干しを ポン酢をかけて あまりにも頻繁に食べてますが、旨いから仕方ないですね。 アジを3枚におろしてから15分ほど軽く塩をします。表面をしっかり拭いてから冷蔵庫に入れます。食べる前に造り、あるいはタタキにします。 真アジの一夜干し 実際は半日くらいしか干していません。干した後1日冷蔵庫に入れてました。 焼くと縮んで不細工になりました。 程よい脂が乗って、身の味が濃く、いいアジすね。 冷凍保存していた真イワシの一夜干し アジのアラで取った出汁で赤出汁を アジの真子も入れました。 ご馳走さまでした。