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ブロッコリーの茎のスープ - めのキッチンの美味しい生活
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味噌ベースの味付けの麻婆豆腐。実家は純和風の食生活の家でしたから、 麻婆豆腐って多分給食で覚えたの... 味噌ベースの味付けの麻婆豆腐。実家は純和風の食生活の家でしたから、 麻婆豆腐って多分給食で覚えたのだと思います。肉を食べない祖母が他界 した後、もう大人に近くなってから家でも作ってみようと思って、料理本を 見て一番最初に作ったのが味噌味でした。 昔の家庭では味噌が主流だったみたいですね。豆板醤も中華系のスパイスも 普通のスーパーでは見かけない時代、家にあるもので作るタイプでした。 唐辛子を刻んで、葱、生姜…ってしていました。 「麻婆豆腐の素」も売り出されてきたころだったと思いますが…。 今は豆板醤や花椒や、いろいろ手に入るので当時の味とは全く違います。 っと、またまた脱線ですね。スープのご紹介です。 ブロッコリーの茎のスープ 人気ブログランキング 味噌ベースの麻婆豆腐 モヤシの和え物 玉葱と鶏皮のピリ辛煮 人参と牛蒡のきんぴら 蓮根の梅炒め ブロッコリーの茎のスープ 白米ご飯2杯 ブロッコ