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紫のアーティーチョークの週末コースごはん : パリ生活社ミルクとマカロン2
週末ごはんのご紹介でございます。 まずは旦那用おつまみでしてシャルキュトリー類の盛り合わせです。 ... 週末ごはんのご紹介でございます。 まずは旦那用おつまみでしてシャルキュトリー類の盛り合わせです。 左が「ジュ・ド・ポー(joue de porc)」でピクルス入りの豚のほほ肉のテリーヌで、 右はスペインのちょっとお高め生ハムサラミ類。 このハムたち、私も味見したのですが美味しかった~。 よいハム系はしょっぱくないな、といつも思います。 やっぱり安いのは塩で誤魔化してるのかな。 それではお食事のはじまりでして、 丸ごと茹でたアーティーショー・ヴィオレ(artichaut violet)、 紫のアーティチョークです。 我が家は圧力鍋に水とレモンと一緒に入れて圧力がかかったら 7分くらいで火を止め、重しが外せるまで置いておきます。 あとは引き上げてドレッシングを添えて出来上がり。 フランスで一番ポピュラーで簡単なアーティーチョークのいただき方です。 このアーティーチョークの外のガクをむいていって
2018/09/11 リンク