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大切な下準備。タマリンドペーストの作り方
タマリンドっておいしいですよね。たまらんです。 タマリンドは、そのままでは使いにくいので、水でふや... タマリンドっておいしいですよね。たまらんです。 タマリンドは、そのままでは使いにくいので、水でふやかして、ペーストにしてしまった方が楽です。このブログ内では、タマリンド溶液、なんて呼んでいますが、タマリンドペーストの方が良いかもしれないですね。 ということで、タマリンドの下準備の方法を解説していきます。 タマリンドとは タマリンドってのは、こういうものです。600円くらいだと思います。 これはタイ産のもので、日本で手に入りやすいのは、このタイ産のものだと思います。インド産の方が、筋っぽくて、より甘みが少なくて酸っぱいです。まあ、どちらでも良いです。輸入食品の店とか、タイマーケットとか、ハラルショップに置いてあります。あとは、ネットでも買えます。 袋から出して、四分の一くらいを、ちぎりとります。 まずはふやかす タマリンドをボールに入れ、ぬるま湯を注ぎこみます。 ぬるま湯じゃなくても、水でも