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南インドの代表的なカレー「サンバル」のレシピ
Sambar これさえ作ることができれば、「南インド料理を作れます!」と自慢できる、そんなカレーです。 sa... Sambar これさえ作ることができれば、「南インド料理を作れます!」と自慢できる、そんなカレーです。 sambarというと、基本的には、ダルと野菜をタマリンドやスパイスと煮たものを指しますが、厳格な定義はなかなか難しいです。一般的にサンバルパウダーと呼ばれるスパイスミックスを入れるのですが、このサンバルパウダーも、配合は色々で、さらにサンバルパウダーを入れないでサンバルを作ることさえあります。ダルは、トゥールダルが基本ですが、ムングダルやマスールダルで作ることもできます。 動画を作りましたので、イメージをつかむためにご覧ください。 材料と手順 注.このレシピは、もう一つの代表的なカレー「ラッサム」を同時に作ることを想定したレシピです。ぜひ、二つを同時に作って、南インド気分を高めてください。 (5人分) ●トゥールダル——–1cup (洗ってから1.8lの水につける) ●お湯——600ml