エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
冬至の日に… - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
冬至の日に… - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸
『冬至』…何故ゆず湯に? 『ん』のつくものが何故いいの? 『冬至ってなに?』 なんとなく知ってるだけ…... 『冬至』…何故ゆず湯に? 『ん』のつくものが何故いいの? 『冬至ってなに?』 なんとなく知ってるだけ… 意味を知って行うとまた違うと思う 『冬至について』調べてみました 『冬至とは』 一年のうちで太陽が出ている時間がもっとも短く、夜が長い日のこと。立春や夏至、秋分などと同様に、太陽の動きをもとに1年を24等分してつくられた二十四節気のひとつ 二十四節気〜暮らしの歳時気より抜粋〜 調べるとなんだか難しい(*_*) もともとは古代中国で『太陽が生まれ変わる日』とされてきた文化が遣唐使とともに日本にやってきて根付いたもの。この日を境にどんどん良くなっていくということから、別名『一陽来復(いちようらいふく)』とも呼ばれています。その境である日に邪気払いをしたり、良い方向に向かうことをしたりしようというのが、冬至の風習です」 (和ごはん研究家 麻生怜菜さん、以下同) 『冬至の風習』 1.「ゆず湯」で