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なまら旨い!北海道。:小樽市「しゅんさい割烹 幹」 - livedoor Blog(ブログ)
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なまら旨い!北海道。:小樽市「しゅんさい割烹 幹」 - livedoor Blog(ブログ)
2013-No.11【No.1134】 ← 画像をクリックすると大きく表示されます。 2013年4月12日、オープン、おめで... 2013-No.11【No.1134】 ← 画像をクリックすると大きく表示されます。 2013年4月12日、オープン、おめでとうございます。 本日、11時30分、小樽市緑町(商大通り)に開店する「しゅんさい割烹 幹」を紹介する。 「しゅんさい割烹 幹」は近年、小樽では飲食店の閉店が相次ぐ中、京料理を基本とした本格的な和食を提供する期待の和食処である。 店主の札場氏は小樽出身で、東京の調理学校を出て京都のホテルで10年間学んだ後、地元小樽の寿司店に勤務し独立した。 京都の鰊蕎麦は元々、北海道の鰊を使った経緯もあり、小樽と京都を食で繋ぐ独自な路線を築けそうである。 この日(4/5)はオープン前のお披露目で自慢の会席料理を頂いた。 先付け:胡麻豆腐 前 菜:筍の木の芽味噌和え・ほうれん草のおひたし・塩辛・茶巾麸・ホタテの干物ゼリー寄せ・福豆 造 里:鮪・鯛・コウイカ・ホッキ お 椀:甘鯛の桜蒸し