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皮を食べないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も
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皮を食べないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も
待って! ポテトやトマト、ニンジンの皮を捨てないで! 皮には体にいい栄養分が豊富に含まれている。... 待って! ポテトやトマト、ニンジンの皮を捨てないで! 皮には体にいい栄養分が豊富に含まれている。(PHOTOGRAPH BY ANDREA FRAZZETTA, NAT GEO IMAGE COLLECTION) 果物や野菜の皮をむいて捨てている人は、せっかくそこに含まれている豊富な栄養素や食物繊維、ファイトケミカル(ポリフェノールやカロテノイドなど植物に含まれる物質)を捨ててしまっているかもしれない。 2023年1月に学術誌「Current Research in Food Science」に掲載された研究によると、リンゴや桃、柿の皮には、果肉や種よりも高い濃度の抗酸化物質(ガロカテキン、エピカテキン、エピガロカテキンなど)が含まれているという。ザクロなど一部の果物の皮は、抗酸化作用が果肉よりもはるかに高いという報告も2003年の研究で出ている。 皮を摂取することで得られる健康効果への期