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日曜日に4日分まとめて作る省力弁当の備忘録 - 即興厨房
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日曜日に4日分まとめて作る省力弁当の備忘録 - 即興厨房
今週のはてなブログのお題「お弁当」に寄せて。 外食は量と栄養バランスの調整が難しいため平時の昼食は... 今週のはてなブログのお題「お弁当」に寄せて。 外食は量と栄養バランスの調整が難しいため平時の昼食は弁当にしている。 しかし朝っぱらから台所に立って弁当を拵えるのは大儀である。 蛋白質 野菜 米 この三つを備えた弁当を如何に省力化して作るかを模索した結果、下記のような技法に落ち着いたので記録する。 なお、なぜ4日分かというと、私が現在週4勤務だからであるが、この技法なら週5でもいけるんじゃないかな。 必要な道具 同型の弁当箱4つ スタッキングできると場所を取らなくてよい 必要な材料 汁気の少ない野菜総菜 2品あるとよいが毎日同じ総菜でも気にならないなら1品でよい サラダチキンなどお好みの肉総菜 炊きたての白ご飯 作り方 白ご飯を炊く。 炊き立てを弁当箱に詰め粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。 総菜2品と肉料理を作る。 密閉容器に移し粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。 白ご飯と総菜が十分に冷えたところ