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ムラング・ココ & 紅はるかスフレ - nekonoongaeshi’s diary
卵白に砂糖を加えて泡立てたものをムラングと言います。 ムラング=メレンゲのことです。「メレンゲ」は... 卵白に砂糖を加えて泡立てたものをムラングと言います。 ムラング=メレンゲのことです。「メレンゲ」は別の呼び方ですが、私たちには「メレンゲ」のほうが耳に馴染んでいますよね。 先日カヌレを作ったときに卵白が余ったのでそれをメレンゲにしてココナッツパウダーとアーモンドパウダーを加えてクッキーを焼きました。それが「ムラング・ココ」です。 材料は卵白とグラニュー糖(なければ上白糖でも可)ココナッツパウダーがあればできますのでいたってシンプルなお菓子です。今日は先日のつづきとしてメレンゲクッキーのレシピをご紹介させていただいたあとに、もう一品メレンゲのスフレを。 道具はボウル、ハンドミキサー、ゴムベラ、絞り袋、丸金具をご用意してください。 材料 卵白 100g グラニュー糖 190g ココナッツパウダー50g アーモンドパウダー50g 作り方 Mサイズの卵白4個分で110gありましたので、まぁこれも
2023/12/18 リンク