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「たくみ割烹店(鳥取)」しゃぶしゃぶの元祖“すすぎ鍋”(鳥取和牛オレイン55)が旨味! #tottorip - ネタフル
HOME鳥取旅行「たくみ割烹店(鳥取)」しゃぶしゃぶの元祖“すすぎ鍋”(鳥取和牛オレイン55)が旨味! #t... HOME鳥取旅行「たくみ割烹店(鳥取)」しゃぶしゃぶの元祖“すすぎ鍋”(鳥取和牛オレイン55)が旨味! #tottorip 鳥取県よりお招き頂きまして、2泊3日の「鳥取ブロガーツアー」に参加してきました。前回、鳥取を訪れた際に食べたかったけど営業時間外で食べられなかった「たくみ割烹店」で、しゃぶしゃぶの元祖と言われる「すすぎ鍋」を食しましたよ! すすいだ肉は、オレイン酸含有量が55%以上と言われる「鳥取和牛オレイン55」です! そもそも、なぜ「たくみ割烹店」がしゃぶしゃぶの元祖と呼ばれるのか? お店のご紹介 特選鳥取の季節料理 因伯牛のすすぎ鍋 たくみ割烹よりご紹介させて頂きます。 由来:“しゃぶしゃぶ”のルーツは中国北西にあり、北京の名物料理「シュワヤンロウ」が原形で、火焙子(ホウコウズ)という独特の鍋に湯をたぎらせ、香菜などの野菜に薄く切った羊肉をさっととおして、タレで食べる料理です。
2013/04/18 リンク