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超初心者さん必見!ハンドドリップのプロが教える「ドリップバッグコーヒー」のおいしい淹れ方 | クックパッド
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料理が楽しくなるオンラインマルシェ『Komerco(コメルコ)』に新たにお茶と珈琲のカテゴリーが新設され... 料理が楽しくなるオンラインマルシェ『Komerco(コメルコ)』に新たにお茶と珈琲のカテゴリーが新設されました! 今回は新しくKomercoに仲間入りした「小さな焙煎所 花待ち雨(ほまちあめ)珈琲」の焙煎士・バリスタの安川佳織さんに、気軽に本格的なコーヒーが楽しめることで人気を集めているドリップバッグコーヒーのおいしい淹れ方について伺いました。 福岡市六本松にある「小さな焙煎所 花待ち雨(ほまちあめ)珈琲」。お店のオーナーである安川さんは、ジャパン・ハンドドリップ・チャンピオンシップ2019年で九州1位、全国大会で4位という経歴をお持ちです。そんな安川さんとコーヒーとの出会いはどんなものだったのでしょうか。 「実は私、全くコーヒーが飲めなかったんです。スティックシュガーを5,6本くらい入れて、それをカフェラテにしないと飲めないくらい苦手でした。ところがある日、スペシャルティコーヒーという素