エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
医師が伝授する老化予防。「なぜか若く見える人」は◯◯を食べている! | クックパッド
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
医師が伝授する老化予防。「なぜか若く見える人」は◯◯を食べている! | クックパッド
同年代で集まったとき、なぜか飛び抜けて元気で若く見える人がいませんか?一方で、元気がなく、老けて... 同年代で集まったとき、なぜか飛び抜けて元気で若く見える人がいませんか?一方で、元気がなく、老けて見える人もいます。実は、その違いの秘密は「細胞」にあるんだとか。医師である伊藤明子さんの著書『体の不調がみるみる消える 細胞のおそうじふりかけ』(アスコム)から、元気で若々しく生きる人生のヒントを少しだけお届けします。 酸化とは、簡単にいうと細胞のサビ。 金属が空気に触れたままでいると劣化してボロボロになってしまうように、体の酸化も進むと、肌のハリやみずみずしさが失われ、がんなどさまざまな病気を引き起こし、体中がどんどん傷んできてしまいます。この酸化に関わっているのは、私たちが呼吸によって取り込んでいる酸素や光や熱です。体に取り込んだ酸素の数パーセントが、「活性酸素」や「フリーラジカル」という物質になります。 このふたつは強い酸化力を持っていて、病原菌など悪いものを撃退するのに役立っていますが、