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動植物由来の有用酵素の実用化に道-富山県立大が効率的な酵素生産法を発見
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動植物由来の有用酵素の実用化に道-富山県立大が効率的な酵素生産法を発見
国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)と富山県立大学は8月25日、沈殿して不溶化する酵素のアミノ酸配... 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)と富山県立大学は8月25日、沈殿して不溶化する酵素のアミノ酸配列の一部を別のアミノ酸に置き換えることで可溶化させ、目的の酵素を効率よく生産する方法を発見し、置換部位をコンピューターで予測できるプログラムを開発したと発表した。 同成果は、富山県立大学生物工学研究センターの浅野泰久 教授、同 松井大亮 助教、静岡大学食品栄養環境科学研究院の中野祥吾 助教らの研究グループによるもの。研究はJST戦略的創造研究推進事業の一環として行われたもので、詳細は英国の学術誌「Scientific Reports」オンライン版に掲載された。 現在、実用化されている酵素の多くは細菌や酵母、カビなどの微生物由来であり、生育が速く、省スペースで培養生産されている。一方で、動植物の中にも有用な酵素がまだ多く存在すると予想されているが、これを実用化するには、大量かつ安定した酵素