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ラーメン二郎はなぜ取材拒否に?ジロリアンが愛する「数々の伝説」を徹底検証(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
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ラーメン二郎はなぜ取材拒否に?ジロリアンが愛する「数々の伝説」を徹底検証(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
今年3月、山盛りの麺と野菜で有名な「ラーメン二郎」のドキュメンタリー番組が放送された。元々「二郎」... 今年3月、山盛りの麺と野菜で有名な「ラーメン二郎」のドキュメンタリー番組が放送された。元々「二郎」は、メディアの取材を拒否することで有名だった。なぜ「二郎」がマスコミ嫌いになったのか、そしてなぜ今回は取材に応じたのか。その理由を探りつつ、「二郎」をめぐる数々の都市伝説を検証していこう。(講演・研修セミナー講師、マーケティング・コンサルタント 新山勝利) ● 「二郎はラーメンではなく、『二郎』という食べ物」 客の心をわしづかみにする魅力を探る ラーメン二郎の最大の特徴は、スープに豚(豚骨・豚ガラ・背脂・豚肉〈その後切り分けられて厚切りチャーシューとなる〉)と香味野菜で極限までうま味を引き出していることにある。そのため、スープに脂が溶け込み白濁するほど乳化する。 その濃いエキスに負けず劣らず、麺も他に類を見ない。二郎の麺は、ゴワゴワで極太の“ワシワシ硬麺”なのだ。それをつなぐのがカエシ(スープ