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保存料や添加物を含む「超加工食品」は10%も早死リスクを高める 研究結果(Forbes JAPAN) - Yahoo!ニュース
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炭酸飲料、スナック菓子、再構成肉食品、インスタントラーメンなどの「超加工食品」(Getty Images) 54万... 炭酸飲料、スナック菓子、再構成肉食品、インスタントラーメンなどの「超加工食品」(Getty Images) 54万人を超える中高年齢者のデータを分析した研究によると、「超加工食品(ultra-processed food)」の多い食事に頼っている人は、バランスの取れた食事を心がけている人に比べて、早く死亡する可能性が10%以上高いことが明らかになった。 米国国立癌研究所の研究員で筆頭著者であるエリカ・ロフトフィールドと共同研究者たちは、米国に住む50~71歳の中高年齢者50万人以上の食行動と嗜好を、30年近く追跡調査した。 「加工の程度が高い肉や清涼飲料は、死亡リスクが最も高い超加工食品のグループに分類されることがわかりました。疾病予防と健康増進のために、これらの食品をなるべく摂らない食事がすでに推奨されています」と、ロフトフィールドはプレスリリースで述べている。彼女はこの研究結果を6月2