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“ウナギの蒲焼き”をブランド化? ウナギ愛にあふれる青年が生き残りをかけ自らの強みを活かす 静岡(テレビ静岡NEWS) - Yahoo!ニュース
本格的な夏が近づく中で食べたくなるのがウナギだ。浜名湖の名物としても知られている。 牧野元紀さん、... 本格的な夏が近づく中で食べたくなるのがウナギだ。浜名湖の名物としても知られている。 牧野元紀さん、24歳。ウナギの養殖、加工、販売までを行う「浜名湖さんぼし養鰻」で働いている。 入社3年目だが肩書きは養鰻場長。ウナギの養殖は子供の頃からの夢だったそうだ。 そんな牧野さんは「ウナギ養殖の一員として、浜名湖のウナギを守っていければ」と決意も新たに仕事に取り組んでいる。 大学時代は、ウナギの養殖研究の第一人者である北里大学の千葉洋明 准教授の研究室に所属し水産学などを学んできたこともあり、入社3年目で若くして養鰻池の管理を任された。 地元特産のウナギをたくさんの人に食べてもらおうと、毎日、温室の中で汗をかき続けている。 「汗がすごいですね?」と声をかけると牧野さんからは「まだ涼しい方です。夏場は尋常じゃないぐらい汗が出るので。3年目に入ったけど、日々勉強という感じで頑張って います」と返ってきた
2024/07/17 リンク