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セブン―イレブンのみたらし団子を食べ比べよう!地域ごとに5種類の味わい ニュースイッチ by 日刊工業新聞社
セブン―イレブン・ジャパンはエリアごとに5種類のみたらし団子を発売した。同社が地域の嗜好(しこう)... セブン―イレブン・ジャパンはエリアごとに5種類のみたらし団子を発売した。同社が地域の嗜好(しこう)に合わせた和菓子を販売するのは初めて。昆布だしやかつおだしなどを使い分け、たまりしょうゆや濃口しょうゆを組み合わせて、販売する地域でなじみのある味わいのみたらしダレに仕上げた。団子の焼き加減や食感、パッケージの形状も地域によって変更した。 北陸から関西で販売する「冷やしみたらし」(消費税込み価格130円)は真昆布のだしに3種類のしょうゆを組み合わせたタレを7個の団子とともに、丸い容器にたっぷり入れた。北海道で販売する「冷やししょうゆ団子」(同)は甘みの強いタレを用い、地域でなじみがある「しょうゆ団子」の名称を用いた。東北、関東甲信越では「だし香る冷やしみたらし」(同)として、超特選濃い口しょうゆを使ってうま味とこくを出した。
2015/06/05 リンク