エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コーヒーが一番おいしい温度は? UCCが最適解を実験 僅かな温度差でも違いが
毎朝飲む人も多いコーヒーですが、果たして温度が変わるとどんな風に味が変わるのか。そんな実験をコー... 毎朝飲む人も多いコーヒーですが、果たして温度が変わるとどんな風に味が変わるのか。そんな実験をコーヒーメーカーのUCCが行いました。 温度を変えてコーヒーを抽出(画像はYouTubeより) 【検証】コーヒーの淹れ方 お湯の温度で味は変わる? 今回の動画によれば、コーヒーを抽出するとき一番おいしい温度は約92度から96度とのこと。この温度が苦味や酸味、甘さをバランスよく抽出できるそうです。 一番のおすすめは92度(画像はYouTubeより) 動画の実験ではそれぞれドリップコーヒーを100度、92度、80度で入れ、味を比べています。まず92度でコーヒーを入れた後、100度でコーヒーを入れてみます、するとやはり苦味が強くなりました。また、温度が高くて味わいにくいとの感想も。 抽出時にも違いが出ます(画像はYouTubeより) 逆に80度だと苦味が弱く、酸味が主体の味わいになります。もちろん好みもあ
2022/12/07 リンク