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水っぽくならないラタトゥイユの作り方|ナースあさみ
夏野菜をたくさん&しっかり味わえる一品。 なんですが、塩を入れるタイミングをあやまると水っぽくなっ... 夏野菜をたくさん&しっかり味わえる一品。 なんですが、塩を入れるタイミングをあやまると水っぽくなって、ベチョベチョになってしまうのが難点。 今回は、野菜がぐったりしない作り方をシェアします。 === まずは、ナスから。 水で洗ったら、一口よりやや大きめの乱切りにします。 ここで小さく切りすぎると、塩もみ&炒めた時に体積が3割減します。 なので、ちょっと大きいかな…?くらいがおすすめ。 そのあと、ボールかタッパーにうつし、ナス一袋(手のひらくらいのサイズ4〜5本)に対し小さじ1強の塩をいれて塩もみします。10分ほど放置、といっても食材を切ってる間にそれくらい経ってるので平気です。 その後、ピーマン(一袋、5個くらい)、赤・黄のパプリカも乱切りに。 パプリカが肉厚の場合は、ちょっと小ぶりに切ります。 玉ねぎとトマト、それぞれ1個も一口大に切ります。 角切り的な。 トマト、少なくない?と、思うか